Женские истории

Из жизни гувернантки

– Представляешь, сегодня нахожу в Петькином кармане презерватив! Использованный! – Я зримо представляю, что глаза моей приятельницы на положенное им место еще не вернулись.

Еще бы – Петьке-то, хозяйскому сынку, только что девять стукнуло!

– Я ему: откуда, зачем? Купил, говорит, у одного мальчика, так, посмотреть. И почем же продавались, спрашиваю. 10 рэ за штуку!

Вот она, надежда российской экономики. Не пропадем! А Петя что? Он мальчик любознательный.

– ?! Да-а… Ну, а крошка наша, что ж сегодня отмочила?

– А барышня наша (Петькина сестра-близняшка) милостиво согласилась писать диктант исключительно в маминой шубе №4 и при полном макияже. Говорит, так она чувствует себя настоящей женщиной.

– Ну, и как результат?

– Вполне. Оказывается, «настоящие женщины» пишут аккуратнее, грамотнее и, я б сказала, игривее.

– Учтем. Придется шубу купить. №4 – это какая? Шучу. У тебя, Люда, «спецнабор» какой-то.

– Издержки воспитания. А вообще они добрые, это главное. И дети еще. Значит, не все потеряно… Не все потеряно. Так же, вероятно, решили и родители – «бизнес-вумен» и директор ресторана, молодые, энергичные, озабоченные карьерой и имиджем, но успевшие уже обзавестись двумя «спиногрызами»-близнецами.

Решили, обнаружив, что «новое поколение», ежедневно отслеживая курс доллара и прекрасно ориентируясь в разновидностях сексменьшинств, все никак не освоит таблицу умножения и «Каштанку» от «Му-Му» напрочь не отличает. С таким-то потенциалом стать достойным наследником родительских «трудов» сложновато. На эти же проблемы прозрачно намекала и школа.

Сесть дома и заняться исключительно детьми – было выше сил «бизнес-мамы». Благо средства позволяли – решено было обратиться к услугам гувернантки, естественно, посредством одного из городских агентств.

Мама туда и отправилась, по-деловому обговорила требования к претенденткам, пожелания к распорядку, размер почасовой оплаты, сообщила о возрасте и нюансах характеров наследников и по анкетам (общие сведения, отношение к курению и алкоголю, осведомленность в медицинских вопросах, наличие водительских прав, санкнижки (медицинских справок) и рекомендаций, внешние данные) выбрала из банка данных понравившуюся ей даму, естественно, с педагогическим образованием.

Но «хэппи-энда» не случилось – до договора с агентством дело не дошло, поскольку при скором ближайшем знакомстве гувернантка не понравилась детям. То же произошло и с двумя следующими, вполне достойными.

С разборчивыми наследниками провели воспитательную работу, но их аргумент «не будем слушаться противную тетку» был принят – права личности в семье уважались.

В агентство «бизнес-мама» вновь обратиться не сочла удобным, а может, не захотела и дальше компрометировать своих чад.

Крик о помощи, многократно воспроизведенный в газетной рубрике объявлений и донесенный знакомыми до самых отдаленных районов города, был услышан шестью новыми претендентками. Мама, из последних сил отрываясь от любимого бизнеса, назначала встречи и придирчиво тестировала каждую. Одна была слишком молода, легкомысленна и грешила жаргонными выражениями, другая была хоть и утонченной, но какой-то нервной и обидчивой. О третьей Петя сказал: «Похожа на кенгуру». Четвертую отставили за любопытство – хозяйские апартаменты ее интересовали больше, чем дети. У пятой были какие-то воспаленные глаза и подозрительно хриплый голос. Шестой была Людмила Борисовна, и родительница, наконец, вздохнула облегченно.

Удачная семейная жизнь, возраст – за 40, высшее техническое образование, увлечение театром, элементарные знания медицины (не поболеешь – не узнаешь), вполне литературный язык, отсутствие суетливости и подсюсюкивания с детьми, явное наличие вкуса в достаточно скромном одеянии, хорошая «неагрессивная» внешность, предусмотрительно принесенные с собой справки о состоянии здоровья и, наконец, спокойное достоинство, с которым она обсуждала денежный вопрос – все в ней внушало доверие.

Наследники в ее присутствии не выказали протеста, то есть не удалились молча в свою комнату, как бывало уже неоднократно. Папа одобрительно кивнул и укатил на работу. Мама, оговорив распорядок и познакомив с «географией» квартиры, предложила для знакомства погулять с детьми во время ее кратковременной отлучки.

Естественно, все будет оплачено – нет проблем: отдельно за встречу из школы, прогулку, обеденное время, и дополнительно – за занятия; посещение с детьми театров, музеев, концертов и прочие познавательно-развлекательные мероприятия, конечно же, за их счет.

Расценки мама узнала в агентстве. Л.Б., не избалованную достатком, они вполне устраивали. Не смутило Л.Б. и желание родительницы посмотреть ее паспорт и переписать данные – странно, если бы было по-другому. О дополнительной «нагрузке» (готовка, стирка, уборка) речи не шло – какая из нее тогда гувернантка, на детей просто не останется времени. Но к порядку и аккуратности она, конечно же, будет наследников приучать.

Итак, отныне и ежедневно ей предстояло: встречать детей из школы, разогревать обед, следить, чтобы сидение за столом было и полезным, и познавательным (рассказать о пищевой ценности особо нелюбимых блюд и преподать пару уроков этикета), помочь подопечным приготовить домашние задания, найдя способы и уловки для преодоления их лени, капризов и упрямства, погулять – в будние дни и предложить культурную программу – в выходные, а попутно развивать, заинтересовывать, увлекать, пробуждать творческие начала, в случае же необходимости – разъяснять, оспаривать, порицать и воздействовать, в общем «сеять разумное, доброе, вечное».

Было понятно, что родители не собираются назойливо вмешиваться в процесс воспитания и обучения, и все же Л. Б. считает своим долгом периодически информировать их об успехах и проблемах детей.

Работа – ничего особенного, если относиться к этому протокольно и, как говорится, не брать в голову. Но дети – максималисты, и они «засасывают», и ты или становишься им настоящим другом-наставником и членом семьи, пройдя нелегкий путь притирания, а иногда и борьбы с собой и с ними, или уходишь, что крайне неприятно.

– Как ты думаешь, что такое совместимость?

– Наверное, когда тебя понимают.

– Знаешь, а я решила, что это общий потенциал преодоления возникающих трудностей психологического плана.

– Круто. Что-то случилось?

– Светка меня сегодня просто убила. Вдруг спрашивает с таким снисходительным интересом: «Людмила Борисовна, а вы в каком бутике одеваетесь?» Непосредственно так меня разглядывает, а потом говорит: «А с Аллой Потаповой я больше не дружу». Почему же, спрашиваю. – А она на Новый Год не в таком платье пришла.

– В каком это «не в таком»?

– Ну, в таком…,– всем своим видом демонстрирует презрение к скромному платью.

– А ты что?

– Ну, знаешь, говорю, это только встречают по одежке, а провожают-то всегда по уму. Вон Алла по-французски, как парижанка, шпарит, и стихи ее о природе на конкурсе победили. Не сомневайся, она вырастет и на шикарное платье себе как-нибудь заработает. А вот ты, модница, со своими знаниями, что делать будешь – на паперти стоять? Молчит, напрягается. Думаю, доходит, а она свое: «А вот мама троечницей была, я знаю». Ага, говорю, а потом за ум взялась, институт закончила, язык выучила и работает, как лошадь, потому что знает – одежда хорошо, но в жизни это не главное!

– А она: «А что в жизни главное?»

Господи, думаю, ну почему родители так много теряют, с легкой душой допуская, чтобы чужие дяди и тети, пусть хорошие, объясняли их родным детям, что же в жизни главное. Сами-то понимают ли?»

Я молчу, мы обе знаем ответ.

Но «се ля ви», в которой многое не так, как нам бы хотелось. А морализировать… Бесполезное это дело и глупое. Можешь помочь – помоги, не можешь – отойди. А еще я думаю, что найти позитив в любой ситуации – необычайно ценное для гувернантки умение, особенно сейчас. Она должна уметь извлекать уроки, чтобы суметь научить этому детей.

– Сегодня Петька подрался в школе.

Один мальчик в ответ на его приказ освободить ему место просто в него плюнул. Шишки, ссадины… Зато теперь знает – не все в жизни будут оказывать ему, любимому, почтение. Или будь терпимым или умей прощать.

– А что вы «бизнес-маме» сказали?

– Сказали, что победил здравый смысл – Петька, по-моему, задумался. А «бизнес-мама» здравый смысл очень уважает».

На зимних каникулах Л.Б. «пропала», вечера как-то опустели.

Я подозревала, что она на даче с детьми и, честно говоря, немного ей завидовала. И переживала – не обидели бы ненароком. Понимают ли, что именно от нее зависит и жизнь их детей, и их собственная старость – сеет-то она, а пожинать – им?

И наконец, долгожданный звонок.

– Ну, как вы там?

– Чудно! Но замучилась!

– Что, и хозяйство на тебе было?

– Бог с тобой! Какая из меня тогда гувернантка?! Была там тетушка «бизнес-мамы», она и управлялась.

Продукты папа на машине подбрасывал.

– Ну, а «монстрики» что? Давали шороху?

– А как же! На свободе все инстинкты проснулись, но все в пределах. Знаешь, что стало хитом? Вечерние сказки у камина. У Светы явные сочинительские способности. Тут у нас другая проблема – у «бизнес-мамы» с мужем нелады.

– Люда, этого еще не хватало на твою голову.

– Ну, как же, они мне теперь как родные.

Спонсоры