Невыдуманные истории

Как хороший хирург таксистом стал

Когда мне было 14, я прочитал книгу прекрасного хирурга Николая Амосова «Мысли и сердце». У меня и раньше блуждали мысли о медицине, как о будущей профессии. Но после книги я твердо решил стать врачом и обязательно хирургом. Я понимал, что это тяжелая профессия, требующая максимальной отдачи. Но привлекала ее романтичность и возможность радикально помогать людям, попавшим в плен болезни, а нередко и спасать жизнь.

Прошло тридцать лет. Из них двадцать отдано хирургии. Врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением городской больницы нашего провинциального города. Участвую в работе хирургического общества, публикую статьи.

Сегодня я подал заявление на увольнение.

Что же случилось? Разочаровался в романтике? Да, нет, это очень здорово — решать диагностические головоломки и исправлять то, что случилось с человеком.

Заболел? Да, у меня накопилось немало болезней – отчасти, издержки профессии. Но физически я в состоянии работать еще лет двадцать.

Интриги? Не без этого. Но большие интриги свойственны крупным клиникам и диагностическим центрам. А у нас – так, мелочевка.

Виновата не медицина, и не хирургия, как таковая. Виновата система здравоохранения.

У нас всегда нехватка кадров – врачей, медсестер и санитарок. Работаем за себя, «за того парня и еще за его приятеля». Связано это с банальной причиной — низкие зарплаты. Не только оскорбляющие благородную профессию, низводящие ее до ремесленничества, но и просто не дающие элементарной возможности прокормить себя и семью.

Всю трудовую жизнь я работал от полутора до 2, 5 ставок и больше. Замещал отсутствующих коллег, совмещал в поликлинике, в других учреждениях. Наше отделение дежурит по скорой, поэтому ежемесячно дополнительно было до 10-15 ночных и суточных дежурств. Периодически — дополнительная нагрузка в травмпункте, отделении трансфузиологии, вызовы в неурочное время.

Последние годы наше здравоохранение напоминает театр абсурда. Чтобы формально увеличить оклады врачей, урезают различные коэффициенты и доплаты (за вредность и др.). Получается, что на бумаге оклады увеличиваются, а реальная зарплата уменьшается! Сейчас врач высшей категории в поликлинике получает от 9 до 15 тысяч (с учетом доплат за объем работы). А везде в статистике трубят, что средняя зарплата врача 40-50 тысяч…

В то же время, чтобы обеспечить начисления на «высокую» зарплату из бюджета, план посещений в поликлинике загоняют на невиданную высоту. Получается, что у хирурга время, отведенное на прием одного пациента 7 минут! Врач должен за это время расспросить пациента, раздеть, осмотреть, поставить диагноз, оказать необходимую помощь, выписать рецепты и больничный и занести все данные в Единую компьютерную систему ЕГИС. Прием по типу известной цитаты из фильма «цигель-цигель, ай лю лю!».

А еще надо вести целую кучу различных журналов учета. И со страхом ждать проверок страховых компаний, с наслаждением штрафующих не за врачебные ошибки, а за формальные недочеты в оформлении документации.

Причем оплачивается врачу и идет в план только одна явка по данному заболеванию. Остальные посещения в процессе лечения (перевязки, осмотры) бесплатны не только для пациента, но и для врача.

Теперь, наверное, понятно, откуда рождается мнение пациентов, что современные врачи невнимательные, черствые, не слушают больных, а только в компьютер, да в бумажки смотрят. Известно крылатое высказывание М. В. Бехтерева «если больному после разговора с врачом не стало легче, значит, это плохой врач». Современная система не оставляет врачу времени поговорить с больным…

Один за другим хорошие доктора увольняются. Уходят в фармацевтические компании, в платные клиники, в бизнес, в никуда…

Честно говоря, устал я от нашего бардака. Наступает профессиональное и моральное выгорание. Если раньше я рвался в операционную, помогал своим коллегам в сложных случаях, то теперь, все чаще поручаю операции ординаторам.

Куда уйду я, пока не решил. Может быть в таксисты? Машину вожу неплохо, город знаю, с людьми разговаривать умею…

Спонсоры