Интересные рассказы

Рассказы рыбака и охотника: Юрий Коковин

Амгинские щуки

Отправляясь в путешествие по реке Амга, я несколько раз вспомнил свои детские рыбные университеты.

Университетов основных было два: речка Рефт, открытая и доступная для всего нашего населения поселка Золото и заросший травой и окруженный кустами черемухи, тальниками какими-то старыми березами, крапивой и чередой заброшенный разрез, сюда только осенью заглядывали охотники погонять не пуганых уток, все остальное время хозяевами озерка были ондатры, утки и щуки-каннибалы.

Здесь хищницы плодились, питались лягушками жуками-плавунцами, не прочь проглотить своего младшего брата.

Местечко было совсем неприглядное и глухое.

Для нас с двоюродным братом Володей разрез оказался лучшим местом охоты за серебристыми разбойницами. Здесь мы осваивали загадочный по тем временам спиннинг и ловлю щук на жерлицу.

До мельчайших подробностей помню ту первую, пойманную на спиннинг щуку. Блесну нужно было закинуть так, чтобы блестящая железка угодила в маленькое чистое зеркальце и провести, не зацепив желтые кувшинки.

Такой заброс получился только после нескольких дней усиленных тренировок скажу и другое, те уроки я отлично использую уже более сорока лет.

И вот заброс получился, блесна легла там, где хотелось. В черной от чрезвычайной глубины, но чистой воде озерца видно как несколько разбойниц нацелило, свои хищные пасти провожают блесну, с интересом рассматривая чудную приманку.

Записывая, эти строки даже через множество лет чувствую дрожь в ногах, представить невозможно каковы были действительные переживания десятилетнего подростка.

Надо заметить терпение и настойчивость были у нас с Володей необыкновенные. Еще несколько точных забросов и щука взяла, как приятна та секунда, снасть резко остановилась, кто-то очень сильный затормозил свободный ход блесны, всплеск, хищница выпрыгивает из воды, трясет головой, пробует выплюнуть блесну-провокатора.

Но не тут-то было, слишком долго мы ждали этого поединка.

Прошло наверное минут десять, за это время хищница несколько раз выпрыгнула из воды, умудрилась закрутиться за крепкий куст кувшинки, но не отцепилась и прыгает уже на берегу, падаю на щуку обхватываю детскими ручонками наше рыбатское счастье — щука весила около десяти фунтов.

То первое счастье мы гордо пронесли на кукане из крепкого тальникового прута домой. Гордые, эх как жаль никто не встретился по дороге.

Мы лениво плыли по ленивой реке, Амга со скоростью 3-4 км перемешала нас с одного места на другое.

Расшикарные горные и равнинные пейзажи чередою менялись у нас на глазах. От такого мирного созерцания и от безделья мы рассматривали чистейшее дно реки, видим красные, черные, зеленые камни. Видим небольшие стайки окуньков, силуэты каких-то других рыбок, тень лодки беспокоит полосатиков, рыбки без строя убегают от нашего суденышка.

На глубине метров четырех увидели её, почти метровая щука стояла у самого дна, не обращая внимания на тень лодки, хищница с достоинством выдержала грозного соседа.

Настроенный спиннинг лежал рядом, точным броском перекидываю место, где стоит хозяйка тихого плеса, опускаю блесну ближе ко дну, медленно подкручиваю, весь экипаж с нетерпением ждет ожидаемой поклевки, все видим блесна проходит чуть в стороне от разбойницы и кажется, обманка прошла уже без внимания.

Но нужно знать щук, даже сытая хищница не замедлит хапнуть наглого карасика, требуя от соседей рыб настоящего к себе уважения. Всего доля секунды понадобилось щуке, что бы сомкнулись мощные зубатые челюсти на железной приманке, эх сколько силы потребовалось хищнице, чтобы освободиться.

Жадность этой рыбы безмерна и очень редко щуки сходят с крючка.

Ожил тихий плес от борьбы с хозяйкой плеса, попрыгала над водой, побесилась в последний раз зубатая хищница.

Уставшую щуку мы сфотографировали прямо в родном плесе только на блесне.

Пока возились со щукой подъехали на моторной лодке эвенкийская семья, после приветствий и обменом информацией «кто и откуда?», мы с удовольствием отдали рыбину рыбакам с обоюдным предложением ночь провести рядом с домашними оленями в эвенкийском поселке Тойдах.

Щука у речки Тойдах как будто продала лицензию для поимки других щук. С этого дня щук мы ловили много и большей частью отпускали в родную амгинскую воду.

Был еще незабываемый щучий вечер об котором следует сказать особенно. Таких вечеров в жизни каждого рыболова наберется не больше чем пальцев на руках.

Мы еще не знали, что здесь живет живое настоящее счастье рыболовов, когда после двух дней проливных дождей лодка ткнулась в берег речки Мундуручу.

Дождь к вечеру выплакал свою дневную норму, мы навели порядок в охотничьей избушке. Сюда же под вечер приплыли на байдарках группа юных туристов из поселка Амга под руководством Григория Попова. У Григория в байдарке в беспорядке разбросано полтора десятка приличных щук, нам не завидно, а приятно, что есть ещё в достаточно обжитых местах такие вот нешуточные рыбалки.

Наши рыбацкие успехи в этом путешествии были пока значительно скромнее.

Весь вечер мы беседовали об Амге о её водных и земных обитателях. Григорий с попутчиками выпотрошили пойманных хищниц, чего только не было в желудках прожорливых щук: окуньки, хариусы, некрупные щурята, полевые мыши, птенец желтой трясогузки, куличёк-перевозчик, бабочки, личинки жуков-хариусников, весь гастроном реки и с берегов Амги проглотили эти обжоры.

Под рюмочку и тех же жареных щук скоротали мы теплый вечер. Низко над водой летали ласточки-береговушки, тревожно пищал кулик-перевозчик, провожая день, вверху загудела речка Мундуручу. Во всем чувствовалось, что сегодня еще погода не успокоилась, но сегодня у нас надежная крыша.

Весь следующий день моросил надоедливый дождь, вода в обеих реках резко пошла на прибыль, стала мутной. Григорий не первый раз плывет по реке, вслух размышлял, «еще день прольет, то прощай рыбалка на спиннинг» В такой ситуации человек песчинка в бескрайнем море стихии.

Только к восьми вечера дождь прекратил свою монотонную песню.

Мы, вдвоем Дашей вооружившись спиннингами, поднялись моторной лодкой примерно на три километра вверх по реке.

На еще вчера тихом плесе появилось мощное тугое течение, водой затопило небольшой луг, кусты тальников.

Находим с рыбачкой глубокую заводь, здесь течения почти нет и место глубокое. Глушим мотор и выходим на берег. С берега кидать блесну удобней и совсем не боишься проколоть острым крючком резиновый борт лодки.

Пока я привязывал веревку лодки к большому камню Даша уже вытащила на берег хорошую щуку и боролась с другой. Не тороплюсь и молчу, у каждого свои мысли, не без чувства гордости наблюдаю, как дочь расправляется еще с одной щукой, затем с окунем – горбачом, отошла чуть дальше и я уже не вижу, с кем возится моя рыбачка.

Мой опыт, его как шутят мои Тимптонские друзья «Опыт ведь не прольешь», бросаю блесну вдоль берега под затопленный куст тальника, большая щука как злая собака выскакивает и несется за блесной промахивается, я притормаживаю, щука тут же быстрее молнии реабилитируется, точно хватает и рывком откусывает фартовую блесну.

При ловле зубастых хищниц такое бывает.

Новую блесну привязываю с длинным поводком сердечником.

Даша уже отошла прилично по каменистому берегу, оглядывается, пересчитывает пойманных щук и крупных настоящих окуней. Мне не хочется вступать в это соревнование, такое соревнование по всем нравственным законам надо проиграть.

На деле оказалось, азарт победил рассудок.

Через час по моему берегу уже лежало десяток 60-70-сантиметровых щук и несколько окуней, было еще два ленка и красавец сиг.

Прекращаем сумасшедшую рыбалку. Вместе с рыбачкой собрали пойманных рыб. Весь наш улов за два часа двадцать минут составил 15 щук, 24 окуня, 2 ленка, 3 хариуса, 1 сиг.

Говорить о богатствах реки Амга, можно и такой статистикой, это ли не счастье для настоящего рыболова.

Юрий Коковин. Река Амга, устье речки Мундуручу. Июль 2007 г.

Жадный ленок

Этого ленка из сотен пойманных за жизнь ленков надолго запомнит мое рыбацкое сердце.

Я шел берегом горной речушки, в руках, как обычно, удочка и спиннинг в заплечном рюкзаке фотоаппарат, небольшой топорик, да дневной перекус. День теплый, спокойный, солнечный, но рыба, почему-то ловилась плохо. Только некрупные хариусы колотили хвостами пластиковое дно рыбацкого кана.

У шумного переката небольшое улово, бросаю туда мормышку с насадкой из сеточки китайских яблок. Мелко нарванная поролоновая сеточка чем-то напоминает опарыша, на такую простенькую наживку чаще соблазняются хариусы иногда и обманку хватают ленки и некрупные таймешата.

Трижды поплавок проплывает по струе вдоль пенистых пузырьков перебутыренной заводи. Как всегда поклевка была резкой, засекаю рыбу.

Сразу понимаю на крючке ленок и не мелкий, все сделал вроде бы правильно и помучил рыбину и не торопился, но ленок подрезает мормышку и уходит в глубину меченый моим крючком.

Значит не мой, один ноль в пользу ленка досада есть, остается компенсировать неудачу красивым пейзажем на память о сентябрьском дне.

Сходил за перекат половил хариусов в других ямках, но как магнитом притягивает яма с отпущенным ленком.

Теперь уже с волнением и с готовностью побороться, подхожу к знакомому месту.

Давно уже заметил, что рыба даже побывавшая на крючке, из своего дома не уходит, живет здесь же в знакомой своей заводи.

Без суеты прокидываю рыбное место, поклевок нет. Остается прокидать спиннингом, блесенку привязываю совсем маленькую, красивую, сам бы клюнул.

Один мой знакомый заметил «Красивые блесны и мормышки делаются в основном для рыболовов, а у рыбы совсем не такой вкус, да разве станет нормальная рыба хвать какую-то пусть даже очень красивую железяку».

И все же блесну я привязываю по своему вкусу. Первый же бросок и на крючке мощное сопротивление, значит — не ошибся в выборе — мелькнула честолюбивая мысль.

Трехминутная борьба и рыба у меня в руках. Какого же было мое удивление, ленок попался тот самый, что пару часов назад оторвал мою мормышку.

Не спеша, отцепляю сначала блесну, затем мормышку, из пасти ленка торчит хвост какого-то зверька, вытягиваю за хвост и из пасти обжоры вытаскиваю молодого горностая.

Этот речной разбойник каким-то образом прихватил плывущего зверька.

Мне не раз приходилось наблюдать, как горностай проворно охотится за мышами, пищухами-сеноставками, а сегодня сам оказался добычей речного разбойника.

В мире природы гармония самая простая: сегодня ты охотишься, через час за тобой охотятся — бесконечная борьба за выживание.

Юрий Коковин.

Июньское солнышко

В природе как в божьем храме все идёт по строгому распорядку. Зиму обязательно сменит весна, лето обязательно перейдет в осень. В мае цветут подснежники и черемуха, июнь окрашивает город желтым ожерельем одуванчиков.

К этому все привыкли, но случаются и природные капризы.

Начало октября было удивительно теплым. Яркими теплыми днями заканчивала осень свою осеннюю работу. В такие дни не хочется думать о снеге и холоде, а больше вспоминается лето.

В полдень, находившись по горам и безлесым курумникам, спускаюсь к Леденистому ключу.

В любую жару ключ оправдывает своё точное название, чай из этой воды удивительно вкусный и как мне кажется особенно полезный.

В таежный чай по обыкновению бросаю горстку голубики сорванной рядом, только потянись, ещё для куражу охота бросить длинных уже мягких ягод шиповника, но к ним надо пройти метров пятнадцать, вон куст горит ярким пламенем.

Шиповник меня удивил и не мало. Рядом с мясисто-спелыми ягодами почему-то растет зеленый куст и цветет по-настоящему как в июне.

Розой севера иногда называют цветы шиповника. Внимательно рассматриваю и фотографирую каприз кустарника в ожерелье осенних красок. Пока фотографирую цветки, рядом плодами шиповника набивает щеки бурундук, кое-как держится на колючих ветках, оставляет щелчки фотокамеры без внимания, у него свои заботы. Пока занимался приятным для меня делом, костер до черноты заварил мой чай «Пей и вспоминай лето».

В городе 5 октября нахожу цветы одуванчиков. У одуванчика листья бордово-красные и желтый цветок. Заблудилось лето в октябре. Возле дорог на кустах ивы расцвели белые барашки вербы. Удивительный нынче октябрь, остается только остановиться и посмотреть на мир добрыми глазами.

Юрий Коковин.

Соседи

Живу я в своей палатке совсем один. Каждый день хожу на охоту за диким северным оленем, но результат пока на охоте нулевой. Сказать можно даже проще не охочусь, а наблюдаю за природой, смотрю, как на прощание осень выплеснула, будь то из большого ведра все желтые и красные краски залив без жалости все зеленое.

Всё что я вижу: холодный кристально чистый ручей, ржаво-желтый Тимптон, причудливую скалу, что растет прямо из Тимптона, курумники, куда иногда выходят дикие олени, кажется не чего нового всё давно видено перевидано.

Сюда стремлюсь, каждую осень и нет мне покоя. Душой понимаю, что с каждым прощальным сентябрем меньше остается времени надо бы спешить, а я живу здесь очень размеренно, вспомнил, может и не к месту поговорку тракториста Николая Гребенщикова «Кто жизнь понял, тот не торопится».

Тут в этом угрюм местечке, есть у меня свои маленькие праздники, когда к моему жилищу приходят мои лесные гости. Приучаю своих гостей постепенно. Каждый день выкладываю на пеньки кусочки хлеба, подвешиваю на сучек кусочек сала, с горы приношу в карманах шишки кедрового стланика, с крутого берега принес для своего чая кружку перемороженного шиповника, ягодами поделился с полосатым гостем.

Бурундук принял гостинец как должное променял привычную лесную еду вместо хлеба.

Утро было тихим, спокойным, долго висел туман над рекой.

По сентябрьски ленивое солнце не торопилось обогреть землю.

Первыми еще по холодку прилетели кедровки, но не за шишками, а интересовали птиц свежие рыбьи потроха, которые я специально не бросаю в мутную воду Тимптона, а выкладываю на берег и подкармливаю друга черного ворона или приношу сюда к палатке для кедровок и кукш.

Шумные птицы всей тайге рассказали, какой здесь пир, нет, чтобы тихонько растянуть удовольствие, отведать всего, что здесь выложено.

За кедровками прилетели кукши, синицы-гаечки.

Поползень он вообще здесь хозяин собирает крошки и уносит к старому дереву там по хозяйски прячет и снова подлетает за новой поцией.

Все мои гости люто ненавидят друг друга, не упускают возможности шугнуть ротозея «Мол, не задерживайся, ты не один».

Моим желанием было усадить бы всех разом за один стол, но в природе так не бывает.

Прилетал к моей палатке большой пестрый дятел и черный дятел желна. И раз приходила осторожная купчиха-белка.

Всех этих гостей я ждал, для них приготовлены были подарки, но одна гостья, которую я так и не видел, без разрешения утащила трех крупных подсоленных налимов из кастрюли. Ночью самостоятельно отодвинула тяжелую крышку и расправилась с моим котловым питанием, следы на песке рассказали, кто был воришкой.

Летом, к месту моей стоянки приходил хозяин, который распорядился по своему распорядился с бензином для бензопилы, искусал и утащил канистру с вонючей жидкостью. По словам моих друзей, бензиновый одеколон медведи уважают более всего. Любимым занятием косолапова покатать бочку с бензином порой укатывает бочку двести, триста метров.

Такого гостя я не жду, но иногда затрещат кусты, дернешься, покрутишь головой посмотришь где висит заряженное ружьё, все-таки осторожность не помешает.

Такие вот гости, вроде бы всех вспомнил добрым словом, без этих друзей жизнь в тайге будет скучна и не интересна.

Юрий Коковин.

Лесной друг

У этого лесного зверя есть имя Орлик и есть нормальный не лесной дом.

Лосенок готов целый день ходить за Юрой, потому что у Юры есть волшебная бутылка с соской. В бутылке разведенное сухое молоко, другого молока взять негде.

Для сохатенка этот человек-мама.

Жизнь лесного малыша целиком зависит от действий этого человека. Между парнем и животным теплая дружба. Орлик жалобно стонет, Юра снова достает заветную бутылку.

Судьба сохатенка обречена, жить рядом с человеком.

Лосенку от роду дней сорок, пятьдесят, почти месяц он живет у людей без всякой веревки, не зная запретов.

Сам научился, есть листья тальников, побеги молодых осин и берез типичную пищу взрослых лосей.

Сам уходит недалеко в тайгу и возвращается.

Наскучавшись, ищет Юру, заглядывает в дом, ищет парня в гараже и на кухне, «только на лодке не катается», — смеется воспитатель.

К взрослым собакам Орлик относится уважительно и наверное если бы был маленький щенок задружили бы запросто, а вот оленей не любит, обходит рогатых стороной. Как попал звереныш к людям, парень умолчал.

Нам людям праздным такой зверь радость необычайная. Даша кормит лосенка из бутылки все тем же разведенным молоком, мы гладим, всем тепло на душе.

Юра-фронтовик лечит нервы после войны в Чечне, где потерял родного брата. В разговоре проронил «Вернусь в Чечню, отомщу за брата, только вот контракт военкомат не заключает, остался из сыновей один в семье, а то бы давно уехал чего здесь делать».

Молодой человек охотно рассказывает о своем житье-бытье на берегах Амги, угощает нас чаем со свежими лепешками, собственного приготовления, приглашает остаться хотя бы на день, места в избушке всем хватит.

Живет Юра уже месяц один на стойбище, разводит дымокуры для оленей, кормит охотничьих собак, ждет загулявших где-то хозяев.

От скуки ловит в Амге сигов и тайменей.

По разговорам понятно, парень в добровольном плену. Ситуация — Таежный тупик.

Одно спасает работы очень много, столько животных и всем моя помощь нужна, а Орлик тот совсем без меня сдохнет. Так и живем, я с ними, зверье со мной.

Юрий Коковин. Река Амга. Устье речки Улуу.

Спонсоры